RECRUITING COMPANY
Leaders Choose the Best
 
Recruiting company "Astar"
MAIN
ABOUT THE COMPANY
FOR EMPLOYERS
FOR CANDIDATES
THE VACANCIES
THE NEWS AND PUBLICATIONS
CONTACTS
Main
Contact Us
The News and publications
 
"HR Department", № 17 (104), 2003
STAFFING BUSINESSES IN NORTH AMERICA.
Кадровый бизнес начал формироваться в Украине не так давно, и только приблизительно 6-8 лет тому назад появились действительно сильные кадровые компании.

Люди, пришедшие в этот бизнес, во многом сами формировали системы своей работы, со временем разрабатывались методы, правила, стандарты работы. Конечно, в этом присутствовал и элемент использования мирового опыта, но элемент был не столь велик, как мог бы быть. Думаем, что и на данном этапе многие кадровые агентства открыты для новой информации, поэтому опыт американского рекрутинга может быть полезен.

Нам довелось побывать на стажировке в двух ведущих кадровых компаниях Соединенных Штатов - Kelly Services и Manpower. Эти компании имеют опыт подбора персонала, который по времени в шесть - десять раз превышает опыт даже самых "старых" кадровых агентств в нашей стране, разветвленную структуру, множество филиалов в различных странах мира.

Так, компания Kelly Services была основана в 1946 году, сейчас более двух тысяч ее офисов расположены в 26 странах мира. Количество офисов компании Manpower почти достигло четырех тысяч и расположены они в 61 стране. Эти компании входят в престижный список 500 наибольших компаний мира журнала Fortune.

Нужно отметить, что таких показателей они достигли не рекрутингом в нашем понимании этого слова, а работая в разных сферах кадрового бизнеса. До сих пор наиболее прибыльным является подбор временного персонала. В США очень распространенным является найм временного персонала, который оформляется в штат кадровой компании и используется ее клиентами по процедуре, подобной принятому у нас лизингу. Рекрутинг как процедура поиска и подбора высококвалифицированных или редких специалистов является лишь отдельной небольшой частью работы этих компаний. Если взять за пример тот офис компании Manpower, где мы побывали, из пяти сотрудников только один работал по рекрутингу, все остальные занимались подбором временного персонала. Даже само словосочетание "рекрутинговое агентство" или "рекрутинговая компания" звучит не совсем знакомо для слуха американца. Более привычным является название "Staffing Company".

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в кадровую компанию, это практически полная формализованость и автоматизированность всех действий. Эта стандартизация работы приводит к тому, что справиться с ней может и человек с базовым образованием. Например, в агентствах, где мы побывали, высшим образованием могли похвастаться только директора. Не только рядовые, но и ведущие специалисты, имеют за плечами лишь школу. Профессия рекрутера в Украине относится к квалифицированным, нередко в агентствах встречаются специалисты с двумя высшими образованиями.

Процедура работы с клиентами компании столь подробно прописана, что элемент творчества отсутствует вообще. Насколько нам известно, многие украинские рекрутинговые компании также стремятся к предельной формализации в своей работе, сейчас это воспринимается как залог качества услуг. Но в любом случае большинство процедур, которые используются в американских агентствах, вообще не используются у нас, хотя бы потому, что у нас нет нормативной базы, которая регламентировала бы подобные вещи.

Прежде всего, это обязательная для всех претендентов на трудоустройство проверка на наркотики. Она занимает совсем немного времени и совершается прямо в офисе специалистом агентства. Менеджер срезает у кандидата прядь волос и сразу же в мини-лаборатории делает нужный тесты. Отказ от этой процедуры влечет за собой отказ от дальнейшего рассмотрения человека на любую должность в этом агентстве.

Также происходит очень подробная документальная проверка. Проверяется ряд документов, таких как разрешение на работу, карточка социального страхования и др. Все кандидаты дают подробную информацию о себе в анкетах, которые им предлагают заполнить менеджеры кадровой компании, и подписывают разрешение на совершение полной проверки их личных данных. Они дают разрешение на то, что агентство проверит их по базе данных полиции, иммиграционных служб, их кредитную историю, а также соответствие истине поданной информации об обучении и опыте работы. Без подписания такой бумаги дальнейшее рассмотрение кандидата также не происходит.

Процедура проверки рекомендаций уже давно освоена и активно используется работниками кадровых агентств и менеджерами по персоналу компаний и у нас, но она несколько отличается от принятой в соединенных штатах. У нас кандидат обычно предоставляет список рекомендателей с указанием их телефонов либо же поиск этих данных совершается самим лицом, которое собирает рекомендации. Потом происходит телефонный обзвон и устная беседа с теми, кто может предоставить нужную информацию. Как правило, серьезно подходят к процедуре проверки рекомендаций при отборе претендентов на руководящие должности либо на должности, которые предусматривают работу с конфиденциальной информацией. Американские же кадровые компании проверяют претендентов абсолютно на все должности, начиная от низшего технического персонала. Для проверки рекомендаций кандидат на трудоустройство заполняет специальный бланк, в котором указывает имя, должность и телефон свого непосредственного руководителя на предыдущем месте работы. В этом бланке уточняются сроки работы, причины увольнения и также есть небольшая таблица, в которой оцениваются такие качества, как пунктуальность, отношение к работе, ответственность. Внизу кандидат на трудоустройство ставит свою подпись, подтверждая, что он не против сбора подобной информации. Бланк отправляется факсом по указанному номеру и подобным же образом возвращается в агентство уже заполненным.

Еще одной обязательной процедурой, которой подвергаются претенденты на вакансии, является тестирование. Оно происходит либо при помощи компьютера, либо на печатных бланках. Во время тестирования проверяется наличие навыков, которые требуются для выполнения той или иной работы. Например, если кандидат претендует на офисную работу, где используется компьютер, он проходит тестирование на знание офисных программ (Word, Excel, базы данных, а также знания бухгалтерии, деловодства и т.п.). Кандидатам, не прошедшим эти тесты, кадровая компания может предложить пройти бесплатный обучающий курс компьютерной грамотности. Благодаря широкому внедрению информационных технологий это обучение не требует от кадровой компании дополнительных человеческих или пространственных ресурсов. Обучение происходит дистанционно и полностью автоматизировано, не требуя участия человека.

Также тестируется способность к быстрому восприятию информации, навыки сортировки информации, например, по алфавиту, навыки счета, для индустриальных рабочих проверяется способность зрительно различать детали фигур и д.п. По большому счету проверяется наличие элементарных знаний по школьной программе и способность к пространственному и логическому мышлению. Насколько нам известно, для украинских агентств это не характерно, даже для тех, которые подбирают обслуживающий или рабочий персонал. Сколько бы ни велось споров о преимуществах американского образования над отечественным или же наоборот, на наш взгляд, вывод очевиден. Наших кандидатов, даже на вакансии уборщицы или садовника, не нужно проверять на умение читать, считать до десяти или отличать треугольник от квадрата.

Возвращаясь к теме формализации работы кадровой компании, нужно сказать, что ознакомление с историей компании, сервисами, которые она предоставляет, условиями ее работы, также происходит в абсолютно стандартизированном виде. Работник агентства не тратит время на личное общение с кандидатом, он просто приглашает его в специальное помещение, где кандидату предлагается просмотреть несколько видеозаписей, в которых он может найти ответы на все свои вопросы, также кандидат снабжается многочисленными печатными материалами, которые раскрывают различные стороны возможного взаимодействия.

Еще одним моментом, который существенно отличает работу рекрутинговых компаний США от наших, является четкое соблюдение антидискриманационных законов и постановлений. Как известно, при приеме на работу запрещена дискриминация по любому признаку - половому, расовому, возрастному и т.п. Ни одна рекрутинговая компания не примет заказ, в котором кроме квалификационных требований к кандидатам перечислены какие то ни было требования к возрасту, полу, внешнему виду, состоянию здоровья кандидата. Доходит даже до абсурда. В анкетах, предлагаемых для заполнения аппликанту агентства, нет графы "дата рождения". Это отнюдь не означает, что проблема дискриминации по различным признакам решена в Северной Америке целиком и полностью. Но по крайней мере предпринятые государством шаги в том направлении гарантируют хотя бы частичную защиту от дискриминации. В Украине соискатели не могут рассчитывать даже на это.

Конечно, перечисленные моменты - это лишь поверхностный срез работы американской кадровой компании. Но даже они способны, на наш взгляд, подсказать несколько интересных идей, которые можно воплотить в работе отечественных компаний, работающих в рекрутинге или лизинге персонала, и добиться этим повышения качества их услуг.
<Back>

 
 
Office 19, 8 Chaykovskogo-st., Lviv, Ukraine, 79000
Tel +38 032 253 64 43, +38 067 341 48 42, +38 066 044 76 91
Copyright © ASTAR, 2005